Социальному партнерству - новый импульс!

Социальному партнерству - новый импульс!
01.02.2023

Социальному партнерству - новый импульс!

На прошедшем в конце января заседании президиума ФПАО одним из основных вопросов стало утверждение плана мероприятий по проведению Года укрепления и развития социального партнерства. Именно эта тема обозначена Федерацией независимых профсоюзов России приоритетной в 2023 году.

Определение понятию «социальное партнерство в сфере труда» дано в статье 23 Трудового кодекса России. Применительно к существующей практике социальное партнерство – это поиск и реализация компромиссных решений, заключение на их основе договоров и соглашений. Но любой компромисс возможен только при взаимном уважении сторон, при желании учесть все интересы и способности идти на диалог. При этом очень значима и последующая работа по выполнению достигнутых соглашений.

По словам председателя ФПАО Алексея Кукушкина, уже в прошлом году Федерация задала новый импульс социальному партнерству в регионе, заключив соглашение о сотрудничестве с 9 крупными социальными партнерами и общественными институтами области, что позволило ей ввести представителей отраслевых профсоюзов в состав консультативных органов.

Существующую систему социального партнерства в Архангельской области, реализуемую Федерацией профсоюзов Поморья, можно оценить через итоги коллективно-договорной работы. В настоящее время в регионе действуют:

• Архангельское областное трёхстороннее соглашение между объединениями профсоюзных организаций Архангельской области, объединениями (союзами) работодателей Архангельской области и Правительством Архангельской области по вопросам социально-трудовых отношений на 2021-2023 годы;

• два территориальных трёхсторонних соглашения;

• семь отраслевых соглашений, заключённых на региональном уровне;

• 40 отраслевых соглашений, заключённых на территориальном уровне;

• 817 коллективных договоров.

Работа членских организаций по заключению, внесению изменений и дополнений в коллективные договоры и соглашения проходит в установленные сроки и с учетом рекомендаций ФНПР и ФПАО по проведению коллективно-договорной кампании.

На территориальном и отраслевом уровнях коллективно-договорной работы профсоюзов эффективным механизмом повышения правовой и социальной защищенности работников остаются отраслевые соглашения с органами власти разных уровней, которые в основном заключаются профсоюзами с большой долей бюджетников.

На локальном уровне коллективно-договорной работы профсоюзы активно заключают коллективные договоры в организациях и учреждениях. В сложный для страны период членские профсоюзные организации ФПАО считали такую работу по защите прав и интересов наемных работников приоритетной.

Как отметила заместитель председателя ФПАО Дарья Барачевская, несмотря на очевидные сложности с заключением коллективных договоров, их количество увеличивается. Практически во все коллективные договоры и соглашения включены пункты, в которых установлена минимальная заработная плата в организации на уровне не ниже регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, а также утверждена индексация заработной платы.

Уделяется внимание включению в коллективные договоры пунктов, устанавливающих дополнительные гарантии и льготы для работников организаций и членов их семей, предусматривается выделение средств на оздоровление работников и их детей, дополнительные основания для предоставления отпуска.








Опрос не указан.