Главное о социально-трудовых отношениях в России за неделю

Главное о социально-трудовых отношениях в России за неделю
11.02.2025

Главное о социально-трудовых отношениях в России за неделю


Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета по науке и образованию. В его ходе обсуждены вопросы обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития инженерными кадрами. Глава государства отметил: «…И еще очень важная вещь, связанная с демографическими процессами в стране. У нас есть соответствующий прогноз, согласно которому после 2025 года падение численности учащихся в школах затронет прежде всего начальную школу, а вот в 8–11-х классах к 2032 году, напротив, ожидается рост учеников почти на миллион, с 4,8 примерно до 5,5 миллиона человек. Для чего я это говорю? Для того чтобы мы заранее посмотрели вперед, самым внимательным образом подошли к регулированию численности преподавателей. Ни в коем случае не должно возникнуть дефицита ставок по соответствующим категориям преподавателей» (www.kremlin.ru).

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова провела очередное заседание межведомственной рабочей группы для
выработки дополнительных механизмов реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда. В повестке – вопросы
профессионального обучения и трудоустройства демобилизованных участников СВО (www.government.ru).

В Правительстве РФ состоялось оперативное совещание с вице-премьерами, в ходе которого обсудили упрощённый порядок
трудоустройства жителей новых регионов (www.government.ru).

✍Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об упрощении порядка трудоустройства работников из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей - Постановление от 29 января 2025 года №61 (www.government.ru).

С 1 февраля по уровню фактической инфляции более 40 мер социальной поддержки проиндексированы на 9,5%. Также пройдет
дополнительное увеличение пенсий по уровню фактической инфляции (www.mintrud.gov.ru).

Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало приказ с изменениями в перечне производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничено применение труда женщин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно приказу, женщинам разрешили работать машинистами экскаватора и погрузочной машины. Также разрешили управлять самоходными машинами на открытых горных работах, работах на поверхности действующих и строящихся шахт, разрезов, рудников, работах по обогащению, агломерации, брикетированию. Кроме того, сделаны послабления в дроблении угля: если раньше женщинам запрещалось становиться дробильщиками, то теперь эта профессия под запретом, если только дробить вручную (www.publication.pravo.gov.ru).
Министерство труда РФ разработало новую методику (индикатор) для контроля за зарплатами врачей, чтобы вовремя выявить и пресечь
их снижение. Соответствующий проект приказа ведомство опубликовало для общественного обсуждения (www.mintrud.gov.ru).
✒Председатель ФНПР Сергей Черногаев принял участие в ХХХ отчётно-выборной конференции в Нижнем Новгороде. Он отметил, что в условиях нехватки рабочих рук и высокой ключевой ставки Центробанка необходимо пользоваться преимуществами отраслевых соглашений и коллективных договоров на всех уровнях соцпартнерства, чтобы сохранять работников и стабильность в трудовых коллективах. «Сегодня время возможностей. Всем сторонам социального партнерства нужно использовать это время, чтобы добиться взаимовыгодных положительных результатов» - подчеркнул председатель ФНПР (www.fnpr.ru).

Опрос не указан.