18.10.2024
Подведены итоги работы Всероссийского семинара-совещания ФНПР
В Казани завершил свою работу Всероссийский семинар-совещание профсоюзного актива и специалистов по социально-экономическим вопросам и социальному партнёрству. Четырехдневное мероприятие, в котором приняли участие около сотни представителей разных регионов страны, было организовано Федерацией независимых профсоюзов России при содействии Академией труда и социальных отношений. Федерацию профсоюзов Архангельской области представляла советник председателя ФПАО Алла Сафонова.
По информации Федерации профсоюзов Республики Татарстан, самым насыщенным по информационной нагрузке, наверное, стал третий день работы семинара. Первая половина дня целиком и полностью была посвящена вопросам социального партнерства.
Об итогах коллективно-договорной кампании в членских организациях ФНПР за 2023 год аудиторию проинформировал модератор семинара-совещания, секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства Аппарата ФНПР Олег Соколов. Отдельно он остановился на Генеральном Соглашении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2024-2026 годы. Главный итог Соглашения, по словам спикера, сохранение преемственности и серьезные заделы на перспективу.
В своем выступлении Олег Соколов поднял острые темы минимального размера оплаты труда, пенсионного обеспечения, зарплат бюджетников, а также совместной работы с Конституционным судом РФ в отстаивании трудовых прав работников.
Заместитель председателя ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений, кандидат экономических наук Нина Кузьмина, в свою очередь, дала ретроспективный анализ эволюции проблемы МРОТ с 2006 года и планомерной работы профсоюзов в данном направлении, а также подробно остановилась на разнице минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы. И дело не только в федеральном и региональном (он всегда больше) уровне «минималки». «Если МРОТ – это обязанность работодателя, то МЗП – это право работника», – подчеркнула Кузьмина.
О работе Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам коллективно-договорного регулирования рассказал начальник Управления по обеспечению судебных заседаний Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Сафонов. Выбор спикера по данной непростой и интересной теме был неслучайным: колдоговорное регулирование, социальное партнерство – это практически тема всей научной карьеры Валерия Сафонова. В 2000 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Коллективные трудовые споры: проблемы теории и практики». С 1995 года и по настоящее время преподает на кафедре трудового права и охраны труда СПбГУ, а в 1991‒2008 годах работал правовым инспектором труда, а затем начальником юридического управления Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ну и более ста пятидесяти работ по теории социального партнерства, написанные им, тоже о многом говорят. Поэтому выступление Валерия Сафонова, а также последующие его комментарии и ответы на вопросы вызывали неизменный интерес.
Он затронул ряд непростых тем – от практики заключения коллективных договоров и приоритета Конституции перед иными законами и правовыми актами (в том числе и международными, до проблем роста «минималки» для бюджетников и справедливой индексации заработных плат.
Круглый стол, прошедший вслед за этими семинарами, был посвящен теме «Корпоративный уровень социального партнёрства: практика и проблемы». Его модераторами были Олег Соколов и Нина Кузьмина. Нина Николаевна в своем выступлении вновь подняла острую тему отношения профсоюзов к повышению производительности труда. Действительно, из уст многих наших социальных партнеров – от министров федерального и регионального уровня до иных работодателей – часто приходится слышать, что без роста производительности труда не будет и роста заработных плат, и, дескать, «обязанность» профсоюзов эту производительность повышать.
По мнению Нины Кузьминой, вполне логичному и аргументированному, во-первых, как она говорила в первый день семинара, задача повышения производительности труда не профсоюзная, а самих работодателей, а во-вторых, необходимо изменить саму методологию расчета данного параметра. В настоящее время расчет производительности труда упрямо происходит в валюте, а учитывая тот общеизвестный факт, что курс рубля серьезно занижен к доллару, соответственно, труд российского рабочего будет так же занижен к труду его западного коллеги. При справедливой же методике расчета, которые предлагают профсоюзы еще с начала 2000-х, производительность труда российского рабочего кратно превышает того же американца.
Опытом взаимодействия с социальными партнерами на уровне предприятий и отраслей поделились заместитель председателя Татнефть Профсоюза Андрей Зимин, первый заместитель руководителя Департамента социального партнёрства, труда и заработной платы Аппарата ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Михаил Лашин, специалист Департамента регулирования социально-трудовых отношений Всероссийского Электропрофсоюза Юрий Аргасанов, заместитель председателя Профсоюза работников связи России Ирина Сахарова.
Отдельным блоком на семинаре-совещании прошла стратегическая сессия на актуальнейшую в настоящее время тему обеспечения экономики квалифицированными кадрами. Ее модератором выступил заместитель главного редактора Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Кляшторин. Он поднял вопросы сложных взаимоотношений работника и работодателя в современных экономических условиях, роботизации и цифровизации, а также кадровой политики в самих профсоюзах.
Своим видением и опытом привлечения кадров на предприятия делились руководитель группы по оплате труда и уровню жизни населения Департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства Аппарата ФНПР Егор Пьяных, начальник отдела методологии рекрутинга ПАО «КАМАЗ» Светлана Падас и руководитель управления кадровой политики Казанского государственного порохового завода Татьяна Михайлова.
Вечером того же дня в зале заседаний «Ливадии Татарстан» состоялась рабочая встреча членов Совета Ассоциации территориальных профсоюзных объединений Приволжского федерального округа с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым.
По окончании встречи, на товарищеском ужине, председатель ФНПР Михаил Шмаков приветствовал участников семинара-совещания и выразил уверенность, что полученные здесь знания и опыт коллег будут использованы в их повседневной профсоюзной деятельности.
Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева в своем выступлении подчеркнула значимость таких встреч для укрепления истинного профсоюзного духа единства и солидарности и повышения эффективности профсоюзной работы в целом. Также профлидер Татарстана поблагодарила своих наставников – председателя ФНПР Михаила Шмакова, секретаря ФНПР, представителя ФНПР в Приволжском федеральном округе РФ Владислава Трубникова и секретаря ФНПР, представителя ФНПР в Центральном федеральном округе Татьяну Водопьянову. Всем им Елена Кузьмичева, под аплодисменты зала, вручила Нагрудные знаки Федерации профсоюзов РТ «За Наставничество».
Международное профсоюзное движение стало темой заключительной лекции семинара-совещания. С подробным экскурсом в историю международных профсоюзов начала XXI века от социалистических профобъединений и секретариата национальных профцентров до основания в 2006 году Международной конфедерации профсоюзов выступил заместитель руководителя Департамента международного сотрудничества Аппарата ФНПР Николай Блохин.
В ходе лекции были рассмотрены актуальные вопросы и перспективы международных профсоюзов, предпосылки создания МКП, влияние глобальных политических процессов на ее развитие и приостановка с 2022 года членства в МКП Федерации Независимых профсоюзов России. К слову, вопреки попыткам изоляции, ФНПР и сегодня продолжает оставаться участником Всеобщей конфедерации профсоюзов, работать в рамках профсоюзной стороны МОТ, открыта к взаимодействию с профцентрами разных международных объединений и поддерживает тесные контакты с региональными объединениями и национальными профцентрами стран Глобального Юга, в том числе с членскими организациями МКП и ВФП.
А расширение профсоюзного форума БРИКС, впервые прошедшего в Москве еще в 2012 году, и вовсе сделало российские профсоюзы центром консолидации международного профсоюзного движения, где решения принимаются коллегиально, учитываются мнения всех сторон.
Как отметил Николай Блохин, отсылая к резолюции XII Съезда ФНПР, важные глобальные социально-экономические решения неизбежно будут обсуждаться и приниматься на уровне международных организаций и межгосударственных объединений. Профсоюзы разных стран заинтересованы, чтобы представлять консолидированную позицию трудящихся в любом формате на международном уровне.
В завершение лекции участники обменялись опытом и идеями, особенно важными в условиях глобализации, задали спикеру интересующие вопросы, в том числе, и о перспективах повсеместного внедрения искусственного интеллекта, который, как признал спикер, серьезным образом скажется на перспективах некоторых профессий. И главная задача профсоюзов в этом и других вопросах – не допустить ущемления интересов трудящихся.
Подводя итоги, секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства Аппарата ФНПР Олег Соколов выразил уверенность в том, что подобные встречи станут регулярными, а также поблагодарил Федерацию профсоюзов Республики Татарстан, сотрудников аппарата, директора, персонал санатория «Ливадия Татарстан» и лично председателя ФПРТ Елену Кузьмичеву за содействие в организации семинара, гостеприимство и большую работу, проведенную на высоком уровне.
По информации Федерации профсоюзов Республики Татарстан, самым насыщенным по информационной нагрузке, наверное, стал третий день работы семинара. Первая половина дня целиком и полностью была посвящена вопросам социального партнерства.
Об итогах коллективно-договорной кампании в членских организациях ФНПР за 2023 год аудиторию проинформировал модератор семинара-совещания, секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства Аппарата ФНПР Олег Соколов. Отдельно он остановился на Генеральном Соглашении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2024-2026 годы. Главный итог Соглашения, по словам спикера, сохранение преемственности и серьезные заделы на перспективу.
В своем выступлении Олег Соколов поднял острые темы минимального размера оплаты труда, пенсионного обеспечения, зарплат бюджетников, а также совместной работы с Конституционным судом РФ в отстаивании трудовых прав работников.
Заместитель председателя ФНПР, ректор Академии труда и социальных отношений, кандидат экономических наук Нина Кузьмина, в свою очередь, дала ретроспективный анализ эволюции проблемы МРОТ с 2006 года и планомерной работы профсоюзов в данном направлении, а также подробно остановилась на разнице минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы. И дело не только в федеральном и региональном (он всегда больше) уровне «минималки». «Если МРОТ – это обязанность работодателя, то МЗП – это право работника», – подчеркнула Кузьмина.
О работе Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам коллективно-договорного регулирования рассказал начальник Управления по обеспечению судебных заседаний Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Сафонов. Выбор спикера по данной непростой и интересной теме был неслучайным: колдоговорное регулирование, социальное партнерство – это практически тема всей научной карьеры Валерия Сафонова. В 2000 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Коллективные трудовые споры: проблемы теории и практики». С 1995 года и по настоящее время преподает на кафедре трудового права и охраны труда СПбГУ, а в 1991‒2008 годах работал правовым инспектором труда, а затем начальником юридического управления Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ну и более ста пятидесяти работ по теории социального партнерства, написанные им, тоже о многом говорят. Поэтому выступление Валерия Сафонова, а также последующие его комментарии и ответы на вопросы вызывали неизменный интерес.
Он затронул ряд непростых тем – от практики заключения коллективных договоров и приоритета Конституции перед иными законами и правовыми актами (в том числе и международными, до проблем роста «минималки» для бюджетников и справедливой индексации заработных плат.
Круглый стол, прошедший вслед за этими семинарами, был посвящен теме «Корпоративный уровень социального партнёрства: практика и проблемы». Его модераторами были Олег Соколов и Нина Кузьмина. Нина Николаевна в своем выступлении вновь подняла острую тему отношения профсоюзов к повышению производительности труда. Действительно, из уст многих наших социальных партнеров – от министров федерального и регионального уровня до иных работодателей – часто приходится слышать, что без роста производительности труда не будет и роста заработных плат, и, дескать, «обязанность» профсоюзов эту производительность повышать.
По мнению Нины Кузьминой, вполне логичному и аргументированному, во-первых, как она говорила в первый день семинара, задача повышения производительности труда не профсоюзная, а самих работодателей, а во-вторых, необходимо изменить саму методологию расчета данного параметра. В настоящее время расчет производительности труда упрямо происходит в валюте, а учитывая тот общеизвестный факт, что курс рубля серьезно занижен к доллару, соответственно, труд российского рабочего будет так же занижен к труду его западного коллеги. При справедливой же методике расчета, которые предлагают профсоюзы еще с начала 2000-х, производительность труда российского рабочего кратно превышает того же американца.
Опытом взаимодействия с социальными партнерами на уровне предприятий и отраслей поделились заместитель председателя Татнефть Профсоюза Андрей Зимин, первый заместитель руководителя Департамента социального партнёрства, труда и заработной платы Аппарата ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Михаил Лашин, специалист Департамента регулирования социально-трудовых отношений Всероссийского Электропрофсоюза Юрий Аргасанов, заместитель председателя Профсоюза работников связи России Ирина Сахарова.
Отдельным блоком на семинаре-совещании прошла стратегическая сессия на актуальнейшую в настоящее время тему обеспечения экономики квалифицированными кадрами. Ее модератором выступил заместитель главного редактора Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Кляшторин. Он поднял вопросы сложных взаимоотношений работника и работодателя в современных экономических условиях, роботизации и цифровизации, а также кадровой политики в самих профсоюзах.
Своим видением и опытом привлечения кадров на предприятия делились руководитель группы по оплате труда и уровню жизни населения Департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства Аппарата ФНПР Егор Пьяных, начальник отдела методологии рекрутинга ПАО «КАМАЗ» Светлана Падас и руководитель управления кадровой политики Казанского государственного порохового завода Татьяна Михайлова.
Вечером того же дня в зале заседаний «Ливадии Татарстан» состоялась рабочая встреча членов Совета Ассоциации территориальных профсоюзных объединений Приволжского федерального округа с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым.
По окончании встречи, на товарищеском ужине, председатель ФНПР Михаил Шмаков приветствовал участников семинара-совещания и выразил уверенность, что полученные здесь знания и опыт коллег будут использованы в их повседневной профсоюзной деятельности.
Председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева в своем выступлении подчеркнула значимость таких встреч для укрепления истинного профсоюзного духа единства и солидарности и повышения эффективности профсоюзной работы в целом. Также профлидер Татарстана поблагодарила своих наставников – председателя ФНПР Михаила Шмакова, секретаря ФНПР, представителя ФНПР в Приволжском федеральном округе РФ Владислава Трубникова и секретаря ФНПР, представителя ФНПР в Центральном федеральном округе Татьяну Водопьянову. Всем им Елена Кузьмичева, под аплодисменты зала, вручила Нагрудные знаки Федерации профсоюзов РТ «За Наставничество».
Международное профсоюзное движение стало темой заключительной лекции семинара-совещания. С подробным экскурсом в историю международных профсоюзов начала XXI века от социалистических профобъединений и секретариата национальных профцентров до основания в 2006 году Международной конфедерации профсоюзов выступил заместитель руководителя Департамента международного сотрудничества Аппарата ФНПР Николай Блохин.
В ходе лекции были рассмотрены актуальные вопросы и перспективы международных профсоюзов, предпосылки создания МКП, влияние глобальных политических процессов на ее развитие и приостановка с 2022 года членства в МКП Федерации Независимых профсоюзов России. К слову, вопреки попыткам изоляции, ФНПР и сегодня продолжает оставаться участником Всеобщей конфедерации профсоюзов, работать в рамках профсоюзной стороны МОТ, открыта к взаимодействию с профцентрами разных международных объединений и поддерживает тесные контакты с региональными объединениями и национальными профцентрами стран Глобального Юга, в том числе с членскими организациями МКП и ВФП.
А расширение профсоюзного форума БРИКС, впервые прошедшего в Москве еще в 2012 году, и вовсе сделало российские профсоюзы центром консолидации международного профсоюзного движения, где решения принимаются коллегиально, учитываются мнения всех сторон.
Как отметил Николай Блохин, отсылая к резолюции XII Съезда ФНПР, важные глобальные социально-экономические решения неизбежно будут обсуждаться и приниматься на уровне международных организаций и межгосударственных объединений. Профсоюзы разных стран заинтересованы, чтобы представлять консолидированную позицию трудящихся в любом формате на международном уровне.
В завершение лекции участники обменялись опытом и идеями, особенно важными в условиях глобализации, задали спикеру интересующие вопросы, в том числе, и о перспективах повсеместного внедрения искусственного интеллекта, который, как признал спикер, серьезным образом скажется на перспективах некоторых профессий. И главная задача профсоюзов в этом и других вопросах – не допустить ущемления интересов трудящихся.
Подводя итоги, секретарь ФНПР, руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства Аппарата ФНПР Олег Соколов выразил уверенность в том, что подобные встречи станут регулярными, а также поблагодарил Федерацию профсоюзов Республики Татарстан, сотрудников аппарата, директора, персонал санатория «Ливадия Татарстан» и лично председателя ФПРТ Елену Кузьмичеву за содействие в организации семинара, гостеприимство и большую работу, проведенную на высоком уровне.