Итоги заседания Генерального Совета ФНПР

Итоги заседания Генерального Совета ФНПР
14.04.2023

Итоги заседания Генерального Совета ФНПР

10-11 апреля на площадке Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов прошли мероприятия в рамках Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Наш регион представляли: председатель ФПАО Алексей Кукушкин, председатель Архангельской областной организации Профсоюза работников АПК РФ Александр Тимофеев, председатель МОО-ППО АО «ПО «Севмаш» Судпроф Андрей Гичко.

В первый день состоялись заседания Контрольно-ревизионной комиссии, Исполкома и Постоянных комиссий Генсовета ФНПР.

Представители профсоюзов из всех регионов страны обсуждали актуальные вопросы социально-трудовой обстановки в России, дальнейшие действия профобъединений по отстаиванию прав и интересов трудящихся.

«Мы приняли участие в постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Самое жаркое обсуждение коснулось изменений в ст. 317 ТК РФ, в которой говорится, что «процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выплачивается в максимальном размере вне зависимости от стажа работы для следующих категорий работников: федеральных государственных учреждений; научных и образовательных организаций высшего образования; из числа молодежи, если они прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 5 лет». Мы предложили устанавливать процентную северную надбавку не зависимо от стажа не отдельным категориям, а начислять её всем. Нам необходимо привлекать в наш регион не только молодых специалистов, но и работников разных возрастов, так как в период с 1990 по 2022 год убыль населения в Архангельской области составила 36%. В то же время Вологодская область за тот же период потеряла 16%. Наши соседи из Мурманской области привели неутешительную статистику – из 100 молодых людей, уезжающих для продолжения образования, на малую родину возвращаются от 4 до 8 человек. Остановить отток населения, возможно лишь распространяя гарантии на всех работников, при этом северные гарантии должны быть весомыми, а их ценность смогла убедить потенциального работника сделать выбор в пользу Севера! Этого и должны добиваться профсоюзы», – подчеркнул Александр Тимофеев.

11 апреля прошло заседание Генсовета ФНПР, на котором обсудили совершенствование систем оплаты труда и социальной политики в современных условиях. Участие в заседании приняли руководители и представители профсоюзных организаций со всей страны, делегаты от социальных партнеров — государства и бизнеса. Среди приоритетных тем в повестке заседания – перспективы укрепления и развития социального партнёрства, механизмы решения социально-экономических проблем в рамках нового Генерального соглашения, ход выполнения Плана практических действий по реализации решений X и XI съездов ФНПР.

Открывая своё выступление, Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что профсоюзы поддерживают действия Президента РФ Владимира Путина по защите интересов страны, обеспечению безопасности народа России и жителей освобождённых территорий и направляют свои усилия на эффективную трансформацию экономики под нужды оборонного комплекса, оказывают помощь семьям воинов, защищающих интересы государства.

По мнению лидера профсоюзов страны, предложениям ФНПР соответствуют правительственные меры в 2022 году по смягчению денежно-кредитной политики, льготному кредитованию предприятий, инвестированию в производство, позволившие стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране в сложный период санкционного давления и проведения специальной военной операции. Своевременно была произведена индексация заработной платы и пенсий, увеличены социальные пособия для семей с детьми, отрегулированы потребительские цены на ряд товаров – все это помогло поддержать внутренний потребительский спрос. Дважды в течение года был увеличен минимальный размер оплаты труда. Согласно поручению Президента Российской Федерации МРОТ в 2023 году должен расти выше темпов роста инфляции и роста среднемесячной заработной платы.

Вместе с тем Михаил Шмаков указал на недостаточность принятых мер.

За последние 10 лет реальная заработная плата выросла всего на 22 %. Рост заработной платы происходит, главным образом, за счет работников - путем расширения практики совмещения, совместительства, сверхурочной работы и работы в выходные дни. При этом низкий уровень оплаты труда привел к существенному дефициту квалифицированной рабочей силы, что является серьезной угрозой национальной безопасности…

В государственном оборонном заказе до сих пор не учитываются возросшие затраты на персонал, в том числе на профессиональное обучение работников. Следует отметить, что ни в одном стратегическом или программном документе Российской Федерации не установлены целевые показатели по повышению уровня оплаты труда. В условиях отсутствия системного государственного регулирования заработной платы реализация органами государственной власти всех уровней разнонаправленных инициатив приводит к разбалансировке экономики России и ухудшению положения работников.

Так, одновременно с повышением МРОТ снижается дифференциация в размерах заработной платы работников различной квалификации. До сих пор не реализовано постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 года № 38-П, согласно которому федеральный законодатель правомочен при совершенствовании законодательства в сфере оплаты труда установить тарифную ставку (оклад) первого разряда не ниже МРОТ. Методика установления прожиточного минимума не обеспечивает повышение его реального содержания. Все больше граждан трудится в сегменте низкоквалифицированного труда в качестве самозанятых, платформенных занятых.

Предпринимаются попытки отмены районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, установленных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Исключается ряд доплат и надбавок из систем оплаты труда работников бюджетной сферы новых субъектов Российской Федерации. Всё это приводит к стагнации системы социальных гарантий трудящихся, нарушению принципа равной оплаты за равный труд, - подчеркнул Председатель ФНПР.

Заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина выступила с докладами о проекте концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на очередной период и о выполнении в 2022 году обязательств Генсоглашения на 2021-2023 гг. Она предложила определить период нового Генсоглашения на срок в три года (2024 - 2026 гг.), а с учетом преемственности в решении задач социально-экономического развития Российской Федерации взять за основу структуру Генерального соглашения на 2021-2023 годы: Нина Кузьмина озвучила приоритетные цели нового соглашения: рост благосостояния населения; развитие человеческого потенциала; внедрение принципов достойного труда; повышение эффективности государственного управления; распространение социального партнерства на всех трудящихся.

Как она сообщила, за 2022 год проведено 11 заседаний РТК и 100 заседаний её рабочих групп, на которых рассмотрено более 158 вопросов, в том числе 45 проектов федеральных законов и 49 проектов иных нормативных правовых актов. Главными достижениями ФНПР в рамках работы РТК в 2022 году стали:

· рост МРОТ более высокими темпами, чем рост индекса потребительских цен;

· возобновление работы Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области;

· организация оперативного рассмотрения проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых в рамках Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления;

· включение представителей профсоюзов в составы: межведомственных штабов в субъектах РФ в целях оперативного решения вопросов в сфере занятости населения; региональных наблюдательных советов межведомственных органов по координации деятельности участников федерального проекта «Профессионалитет», включая работу образовательно-производственных кластеров,

«Важнейшим вопросом, рассматриваемым Генеральным советом, стал проект концепции Генерального соглашения на 2024-2026 годы – одного из основополагающих социальных документов в Российской Федерации. В разделе, касающемся северных территорий, учитывая большой объем нареканий на качество и доступность первичной медицинской помощи, по моему предложению была внесена формулировка, обозначающая одним из приоритетов разработку и реализацию мероприятий по повышению доступности медицинских услуг и качества оказываемой медицинской помощи лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в том числе в части обеспечения гарантий по медицинским обследованиям в процессе трудовой деятельности, частичной оплаты проезда к месту получения медицинских услуг и обратно, частичной оплаты медицинских услуг. Генеральный совет единогласно поддержал это решение. Для нашего региона с его огромными территориями это имеет крайне важное значение», – отметил Алексей Кукушкин.

Генсовет рассмотрел вопрос о ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений X и XI съездов ФНПР. В том числе – о последовательном осуществлении мер по организационному и финансовому укреплению профсоюзов, сохранению и увеличению численности членов профсоюзов, реализации кадровой, молодежной и информационной политики, решений съездов ФНПР по внесению изменений в уставы членских организаций ФНПР. Членами Генсовета ФНПР было принято соответствующее постановление.
Итоги Генерального Совета ФНПР, изображение №3

Членами Генсовета были приняты развернутые постановления по основным вопросам повестки заседания, в том числе:

  -  о необходимости и обязанности профсоюзов в рамках РТК и иных переговорных площадок добиваться: установления систем оплаты труда работников бюджетной сферы при минимальных тарифных ставках не ниже МРОТ, дифференцированном размере ежегодно индексируемых с учетом роста цен ставок и окладов (в зависимости от уровня квалификации работников), доплат и надбавках компенсационного и стимулирующего характера, а также - учета в рамках гособоронзаказа расходов на оплату труда, социальное обеспечение работников и развитие кадрового потенциала на основании положений коллективных договоров и отраслевых соглашений; учета предложений федераций профсоюзов ДНР и ЛНР к системам оплаты труда бюджетников; установления законодательных гарантий для самозанятых и платформенных занятых, включая право на профсоюзную защиту, обязательное социальное страхование и гарантированный размер дохода; сохранения всех районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников, занятых на работе в местностях с особыми климатическими условиями;

  -  об одобрении в основном проекта концепции Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на очередной период; о поручении представителям ФНПР в РТК добиваться включения в Генсоглашение на очередной период целей и задач, определённых в концепции; о делегировании Исполкому ФНПР права рассмотреть по итогам переговоров в РТК проект Генерального соглашения на новый период и принять решение о его подписании;

  -  о принятии к сведению информации о ходе выполнения Плана практических действий по реализации решений X, XI съездов ФНПР и продолжении этой работы, добиваясь неукоснительного исполнения решений коллегиальных органов ФНПР.

Опрос не указан.