Соцпартнеры обсудили доработку пенсионного законодательства

Соцпартнеры обсудили доработку пенсионного законодательства
29.10.2021

Соцпартнеры обсудили доработку пенсионного законодательства

29 октября в онлайн-формате прошел «круглый стол», посвященный проблемам и перспективам пенсионного обеспечения граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Организаторами мероприятия выступают ФНПР, Нефтегазстройпрофсоюз России и Общероссийское отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности.

«Круглый стол» стал очередным этапом подготовки к Генсовету ФНПР, запланированному на ноябрь текущего года.

В мероприятии приняла участие представитель ФПАО – ведущий специалист по экономическим и социально-бытовым вопросам областной Федерации профсоюзов Ольга Кравец.

Открывая рабочую встречу, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин подчеркнул, что действующее пенсионное законодательство требует доработки, и так считает не только профсоюзная сторона, но и работодатели. Схожее мнение разделяют и некоторые представители власти, депутаты от Северных территорий страны. Изменениям в пенсионном обеспечении и взгляду на их эффективность и был посвящен «круглый стол».

В число вопросов, поднимавшихся спикерами, вошли условия и сроки выхода на пенсию северян, эффективность прошедшей пенсионной реформы, учет стажа работы на Севере при расчете размера пенсии, расчет повышающего коэффициента к фиксированной выплате, учитывающего работу на Севере и право на досрочную пенсию с учетом показателей здоровья, профессиональных заболеваний, противопоказаний к труду на Севере.

Первый заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Охлопков поделился с коллегами информацией о действующих в регионе корпоративных системах, позволяющих работникам (в первую очередь – представителям бюджетной сферы) зарабатывать более высокие пенсии.

Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь в ходе своего выступления говорил о необходимости учета специфики региона, где трудился работник, при формировании базовой части страховой пенсии, о соотношении показателя коэффициента замещения в пенсиях специалистов с различным уровнем заработной платы. Также Давид Михайлович был одним из тех, кто говорил о необходимости индексации пенсий работающих пенсионеров. В контексте данного вопроса вновь возникла тема целесообразности уплаты работодателями пенсионных отчислений за работников-пенсионеров, трудящихся в их организациях. Ведь в случае, если пенсионер не работает, он получает пенсию с учетом индексации, а если продолжает трудиться – индексация отсутствует, даже несмотря на то, что за него уплачиваются взносы в ПФР.

Кроме того, спикеры рассматривали и частные коллизии, которые могут быть разрешены только изменением положений пенсионного законодательства. Так, в качестве примера была приведена ситуация, в ходе которой мать двоих детей, отработавшая в районе Крайнего Севера 11 лет, затем переехала в местность, приравненную к Крайнему Северу, где трудилась еще 10 лет. С одной стороны – при суммировании этих временных периодов у нее должно возникать право на досрочный выход на пенсию, с другой – законодательство диктует схему «либо 12 лет на Крайнем Севере, либо 20 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу» и никаких сложений стажа.

Рекомендации, выработанные в ходе «круглого стола», будут рассмотрены на Генсовете ФНПР.

Опрос не указан.