Минтруд предлагает вывести самозанятых из сферы действия трудового кодекса

Минтруд предлагает вывести самозанятых из сферы действия трудового кодекса
01.08.2018

Минтруд предлагает вывести самозанятых из сферы действия трудового кодекса

Минтруд предлагает вывести самозанятых из сферы действия трудового законодательства. Эта информация была опубликована на портале проектов нормативных правовых актов 31 июля. Согласно поправкам в Трудовой кодекс РФ, из предмета регулирования трудового законодательства планируется исключить деятельность самозанятых и работодателей — физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, из предмета регулирования трудового законодательства.

Сообщается, что такое решение принято в связи с тем, что подобная деятельность зачастую ведётся без соответственного оформления отношений. Кроме того, в таких случаях практически отсутствует контроль за соблюдением трудового законодательства. Речь идёт о деятельности граждан, связанной с частными услугами по репетиторству, уходу за детьми и больными, а также уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, которые часто осуществляются без соответствующего оформления. Таким образом, работодатель не может нести обязанности, которые предусмотрены Трудовым кодексом. В связи с этим, учитывая комплексный характер проблемы, совместно с изменениями планируется внести поправки и в трудовое законодательство, касательно отдельных категорий работников.

 Кроме того, самозанятые будут самостоятельно оплачивать налог и медстраховку с 2019 года. С 2019 года для них введут единый платёж с выручки, куда войдут налог и страховые взносы. Перечисления будут производиться в Фонд ОМС. Гражданам придется требовать у самозанятых чеки за оказание услуг. Введение платежа зафиксировано в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», порядок перечислений согласован с налоговой службой. Пилотный проект по применению налогового режима пройдёт в отдельных регионах в течение пяти лет.

Опрос недели Перейти к опросу
Есть ли в организации, где вы работаете, коллективный договор?
[ окончен ]
30.01.2017 09:44:00 - 14.03.2017 09:45:00
Голосов: 48
  1. Есть и выполняется  
     28 (58%)
  2. Нет, и никогда не было  
     8 (17%)
  3. Есть, но не выполняется  
     6 (13%)
  4. Раньше был, теперь нет  
     3 (6%)
  5. А что это такое?  
     3 (6%)