Повышение пенсионного возраста: накануне первого чтения

Повышение пенсионного возраста: накануне первого чтения
18.07.2018

Повышение пенсионного возраста: накануне первого чтения

Завтра, 19 июля, Госдума РФ рассмотрит в первом чтении проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Сегодня стало известно, что счётная палата РФ рассмотрела данный проект и в своём заключении отмечает ряд недостатков, требующих доработки.

Так, в заключении говориться, что материалы к законопроекту не содержат расчётов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, в том числе при каких условиях пенсионная система РФ будет считаться сбалансированной и долгосрочно финансово устойчивой. Также пояснительная записка к законопроекту не содержит прогноза изменения численности получателей пенсий, что не позволяет оценить, как изменится численность пенсионеров с учётом запланированных в соответствии с Указом Президента мер по повышению продолжительности жизни. Кроме того, основной целью законопроекта является повышение уровня пенсионного обеспечения граждан. При этом законопроект не содержит механизма увеличения размера пенсий выше уровня инфляции, что, по мнению счётной палаты, может быть доработано при его рассмотрения в Государственной Думе во втором чтении.

При этом глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, выступая 17 июля на заседании комитета, рассказал, что 78 регионов направили в комитет документы, в которых «представлена позиция либо только законодательных собраний, либо только губернаторов, либо и тех, и других». Консолидированное мнение, то есть позицию и заксобрания, и главы региона, представили 60 субъектов РФ. «Ни одного отрицательного заключения не поступило на законопроект», - добавил глава профильного комитета. Профильный комитет Госдумы по труду поддержал законопроект правительства о поднятии пенсионного возраста.

В свою очередь напомним, что Архангельская областная трёхсторонняя комиссия поддержала позицию профсоюзов по пенсионной реформе. Она выражается в том, что социально-экономического положение жителей Севера не позволяет сегодня, и не позволит ещё долгие годы говорить об увеличении продолжительности жизни, уменьшении количества заболеваемости, значительном увеличении доходной части, выше темпов инфляции, наличии достаточного количества рабочих мест для работников предпенсионного возраста. Весь этот комплекс проблем обусловил позицию профсоюзов, которые выступают против повышения пенсионного возраста в России и категорически не согласна с повышением льготного пенсионного возраста жителям северных территорий.

Стороны социального партнёрства пришли к единому мнению – поддержать позицию профсоюзов. Таким образом, по итогам заседания, Архангельская областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений приняла решение направить в Государственную Думу РФ обращение о сохранении действующей системы пенсионного обеспечения граждан проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с приложением особого мнения профсоюзов о не допущении принятия в целом данного законопроекта. Обращение было направлено 13 июля. С полным текстом Обращения можно познакомиться здесь.

Опрос недели Перейти к опросу
Есть ли в организации, где вы работаете, коллективный договор?
[ окончен ]
30.01.2017 09:44:00 - 14.03.2017 09:45:00
Голосов: 48
  1. Есть и выполняется  
     28 (58%)
  2. Нет, и никогда не было  
     8 (17%)
  3. Есть, но не выполняется  
     6 (13%)
  4. Раньше был, теперь нет  
     3 (6%)
  5. А что это такое?  
     3 (6%)