Предлагают поработать номинальным директором? Узнайте о последствиях

Предлагают поработать номинальным директором? Узнайте о последствиях
14.05.2018

Предлагают поработать номинальным директором? Узнайте о последствиях

Пословица «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» знакома каждому, но многие люди в погоне за «легкими деньгами» предпочитают забыть о ней. Например, в ситуации, когда кто-то просит за вознаграждение «просто подписать» документы на регистрацию фирмы, или стать ее формальным директором и получать за это ежемесячное вознаграждение…

Соглашаясь стать таким номинальным учредителем или руководителем кампании, человек делает первый шаг на пути к целой череде проблем, часть из которых будут омрачать его жизнь долгие годы. Зачастую в такую ситуацию попадают молодые люди, студенты, люди, испытывающие нехватку денег. Подписывая документы на регистрацию кампании или беря на себя формальное руководство, они не задумываются, с какой целью создаются эти организации, и не собираются реально руководить их деятельностью, то есть выступают подставными лицами.

Между тем, такая «работа» - это уже уголовное преступление: незаконное создание юридического лица (статья 173.1 Уголовного кодекса РФ) либо незаконное использование документов для его создания (статья 173.2). И ответственность за них предусмотрена не только в виде штрафа (а размер его может достигать полумиллиона рублей), но и в виде лишения свободы на срок до трех лет. Полученная судимость надолго оставит след в биографии и может стать препятствием для работы в крупных компаниях, государственных и правоохранительных органах.

Однако номинальному директору грозит не только уголовное наказание. Он получает еще и сплошную «головную боль» в виде требований кредиторов, постоянных вызовов в налоговые и правоохранительные органы. Ему придется держать ответ за действия «своих» фирм, которые успевают очень быстро обрасти многомиллионными долгами. При этом он полностью отстранен от деятельности юридического лица и от возможности какого-либо контроля за ней.

Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Архангельску призывает: не совершайте необдуманных поступков и не позволяйте втянуть себя в преступную деятельность. Помните, что за собственное легкомыслие придется расплачиваться, и не только деньгами, но и собственным будущим.

Опрос недели Перейти к опросу
Есть ли в организации, где вы работаете, коллективный договор?
[ окончен ]
30.01.2017 09:44:00 - 14.03.2017 09:45:00
Голосов: 48
  1. Есть и выполняется  
     28 (58%)
  2. Нет, и никогда не было  
     8 (17%)
  3. Есть, но не выполняется  
     6 (13%)
  4. Раньше был, теперь нет  
     3 (6%)
  5. А что это такое?  
     3 (6%)