1. Есть ли в организации, где вы работаете, коллективный договор?
    Есть и выполняется  
     28 (60%)
    Нет, и никогда не было  
     8 (17%)
    Есть, но не выполняется  
     6 (13%)
    А что это такое?  
     3 (6%)
    Раньше был, теперь нет  
     2 (4%)
Вы можете подписаться на рубрики нашего портала:

Архангельский областной суд отменил решение районного суда по делу «МРОТ+северные»

Главная    Поиск    Карта сайта    Версия для печати

22.06.2017

Архангельский областной суд отменил решение районного суда по делу «МРОТ+северные»

В газете «Поморское вече» №9 (1-15 мая 2017 года) была опубликована статья под заголовком: «Борьба за «северные»: районные суды отменяют свои решения по вновь открывшимся обстоятельствам». Речь в ней шла о том, что в связи с изменившейся позицией Верховного суда РФ работодатели стали направлять в суды заявления на пересмотр дел, связанных с составом МРОТ, которые уже были приняты в пользу работников. Однако, в настоящее время ситуация вновь складывается в пользу работников.

Напомним, что в Федерацию профсоюзов Архангельской области обратилась Марина Смородина, председатель Координационного совета профсоюзов по Лешуконскому району и председатель районной организации профсоюза работников образования, представляющая интересы младшего обслуживающего персонала МБОУ «Лешуконская средняя общеобразовательная школа» и МБОУ «Устьвашская средняя общеобразовательная школа». По её словам, работодатели, используя изменившуюся позицию Верховного суда РФ, в феврале 2017 года направили в суды заявления на пересмотр дел, которые уже были приняты в пользу работников в декабре 2016 года.

Так, в феврале 2017 года представители МБОУ «Лешуконская средняя общеобразовательная школа» и МБОУ «Устьвашская средняя общеобразовательная школа» обратились в Лешуконский районный суд с заявлениями о пересмотре решений в отношении работников по вновь открывшимся обстоятельствам. В марте Лешуконский районный суд отменил собственные решения от декабря 2016 года о начислении «северных» на МРОТ. Работники не согласились с таким решением районного суда и подали частные жалобы в Архангельский областной суд. Интересы шести членов профсоюза в судебном заседании представляли юристы Федерации профсоюзов Архангельской области. Рассмотрение дел проходило 25 и 29 мая. Изучив материалы дела, Архангельской областной суд встал на сторону работников и удовлетворил жалобы, а также отменил определения Лешуконского районного суда от 16 марта 2017 года.

 Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в одном из апелляционных определений отметила: «Удовлетворяя заявленные требования о пересмотре решения суда, суд первой инстанции исходил из наличия вновь открывшихся обстоятельств, предусмотренных ст.392 ГПК РФ. <…> Судебная коллегия с данным выводом суда согласиться не может, поскольку он не соответствует нормам процессуального права. Согласно ст. 392 ГПК РФ, судебные постановления, вступившие в силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам или новым обстоятельствам. К новым обстоятельствам, возникшим после принятия судебного постановления и имеющим существенное значение для правильного разрешения дела, относятся, в том числе, определение (изменение) в постановление Президиума Верховного Суда РФ практики применения правовой нормы, применённой судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного решения, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации (п.5 ч.4 ст 392 ГПК РФ).
Перечень новых обстоятельств, содержащийся в указанной статье, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. <…> МБОУ «Лешуконская средняя общеобразовательная школа», заявляя требование о пересмотре решения суда от 20 декабря 2016 года, ссылается на определения Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.08.2016 №72-КГ16-4 и 19.09.2016 №51-КГ16-10, как на новые обстоятельства. Вместе с тем в п.5 ч.4 ст.392 ГПК РФ изложена императивная норма, не подлежащая расширительному толкованию о том, в каких именно судебных актах может содержаться изменение практики применения правовой нормы, которые расцениваются как новые обстоятельства. Такими актами являются только постановления Президиума Верховного Суда РФ или Пленума Верховного Суда РФ.
Таким образом, судебные акты, на которые ссылается заявитель как на новые обстоятельства, к таковым не относятся. На наличие иных новых или вновь открывшихся обстоятельств МБОУ «Лешуконская средняя общеобразовательная школа» в заявлении о пересмотре решения суда от 20 декабря 2016 года не ссылалось. Указанные заявителем обстоятельства не являются существенными для дела, способными повлиять на существо принятого судебного постановления, а доводы заявления по сути сводятся к несогласию с постановленным решением суда от 20 декабря 2016 года. <…> С учётом изложенного обжалуемое определение нельзя признать законным в связи с чем оно подлежит отмене как поставленное с существенным нарушением норм процессуального права».

Мы продолжаем следить за ситуацией, связанной с проблемой «МРОТ+северные», а также с реализацией акции «МРОТ по закону». 

Возврат к списку

Видеоматериалы

2017 год — 25 лет 

Федерации профсоюзов 
Архангельской области


29 сентября

Заседание Архангельской областной трёхсторонней комиссии


16-20 октября

Комплексная командировка в Котлас и Коряжму



30 ноября 
Совет ФПАО


1 декабря
Семинар-практикум по информационной работе для профактива




podpiska_250x100_blue.png


детский отдых17.jpg 


Федерация Независимых Профсоюзов России

визитка беломорскя 2.1.jpg