1. Есть ли в организации, где вы работаете, коллективный договор?
    Есть и выполняется  
     28 (60%)
    Нет, и никогда не было  
     8 (17%)
    Есть, но не выполняется  
     6 (13%)
    А что это такое?  
     3 (6%)
    Раньше был, теперь нет  
     2 (4%)
Вы можете подписаться на рубрики нашего портала:

Профсоюз помог восстановить на работе работника музея

Главная    Поиск    Карта сайта    Версия для печати

01.12.2014

Профсоюз помог восстановить на работе работника музея

Юристы Федерации профсоюзов Архангельской области помогли работнику краеведческого музея признать приказ работодателя об увольнении незаконным и восстановиться на работе. Кроме того, решением суда работнику выплачен средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Летом 2014 года сотруднику, которая отработала в музее уже 36 лет, работодатель выдал уведомление об изменении условий трудового договора. Поводом стало выполнение мероприятий «дорожной карты» и внедрение новой комплексной автоматизированной информационной системы. Работодатель посчитал, что это новшество может служить поводом для внесения изменений в должностную инструкцию работника и соответственно изменение предусмотренных трудовым договором существенных условий труда. В частности, на сотрудника, занимающего должность хранителя отдела хранения и изучения музейных предметов, предполагалось возложить полную материальную ответственность за хранение оборудования, установленного в фондохранилище, давать экспертные заключения о стоимости ввозимых и вывозимых музейных предметов, независимо от закрепленной за работником коллекции. Работница посчитала подобные условия неприемлемыми и отказалась. Предложив другие вакантные должности, как того требует российское законодательство, и получив от работника отказ от работы, работодатель издал приказ об увольнении сотрудника по п.7 части первой ст.77 ТК РФ, как несогласившейся работать в новых условиях труда. За правовой помощью и подготовкой искового заявления в суд сотрудник музей обратился в федерацию профсоюзов.

Почти два месяца понадобился профсоюзным юристам, чтобы доказать незаконность увольнения. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, информационная система, которая внедрялась в работу, по сути, была аналогична ранее действующей в музее компьютерной программе. Работать с этой программой уволенный работник умела, впрочем, и подготовительные курсы по работе с новой системой тоже прошла. Единственное отличие новой программы от старой – больший функционал. Поэтому её внедрение не могло быть основанием для изменений организационных или технологических условий труда.

Что касается полной материальной ответственности за хранение оборудования, то в «Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих», подобных требований к должности хранителя музейных предметов не содержится. Следовательно, эти функции являются не основными, а дополнительными обязанностями работника, на которые он имеет право соглашаться (за дополнительную оплату).

Таким образом, Октябрьский районный суд г. Архангельска согласился с позицией профсоюзных юристов и вынес решение о признании незаконным приказа работодателя об увольнении. Кроме того, работника восстановят в прежней должности и выплатят ему средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда. 


Возврат к списку

Видеоматериалы

2017 год — 25 лет 

Федерации профсоюзов 
Архангельской области


21 ноября

Президиум ФПАО


30 ноября 

Совет ФПАО


1 декабря
Семинар-практикум по информационной работе для профактива




podpiska_250x100_blue.png


детский отдых17.jpg 


Федерация Независимых Профсоюзов России

визитка беломорскя 2.1.jpg