1. Есть ли в организации, где вы работаете, коллективный договор?
    Есть и выполняется  
     28 (60%)
    Нет, и никогда не было  
     8 (17%)
    Есть, но не выполняется  
     6 (13%)
    А что это такое?  
     3 (6%)
    Раньше был, теперь нет  
     2 (4%)
Вы можете подписаться на рубрики нашего портала:

Профсоюзные юристы через суд добились выплат за сверхурочную работу

Главная    Поиск    Карта сайта    Версия для печати

06.07.2012

Профсоюзные юристы через суд добились выплат за сверхурочную работу

Стрелок филиала «Мурманский» ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта России», охранявший ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка», потребовал через суд выплатить заработную плату за сверхурочную работу. Северодвинский городской суд встал на сторону работника. Областной суд оставил решение без изменений.

В начале октября 2011 года стрелок 2 разряда уволилась из команды № 5 филиала «Мурманский» ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта России». По своим должностным обязанностям женщина с 30 декабря 2010 года охраняла в Северодвинске ядерноопасное ОАО «Центр судоремонта «Звёздочка». Получив на руки расчетный листок, она обнаружила, что работодатель не оплатил ей сверхурочную работу. Дело в том, что на предприятии действует суммированный учёт рабочего времени с периодом учёта один год (то есть с 01 января по 31 декабря). Поэтому при увольнении работнику должна быть оплачена вся сверхурочная работа за период с 1 января текущего года до даты увольнения. Однако в данном случае работодатель об этом просто «забыл».

На предприятии были и другие нарушения. Так, стрелкам не предоставлялись перерывы для отдыха и питания. Не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, при этом, работая возле хранилищ отработанного ядерного топлива, работники не получали доплату за работу во вредных и (или) опасных условиях труда и не получали дополнительный отпуск. Ссылаясь на то, что у предприятия нет лицензии на работу со сведениями, составляющими государственную тайну, работодатель не выплачивал ежемесячно и доплату за работу с гостайной. Из-за низкой оплаты труда работников хронически не хватало, поэтому на постах стрелки непрерывно несли службу до 10 часов подряд. Даже форму работодатель не мог выдать работникам 1,5 месяца. А ремни, на которых работники носили кобуру с оружием и спецсредства, работодатель выдавал только 10 работникам, остальные – выкручивались сами.

Свои права женщина решила отстаивать в суде и обратилась за помощью к правовому инспектору труда Архангельской областной территориальной организации Межрегионального профсоюза работников судостроения Евгению Пермякову.

В ходе судебных заседаний, под натиском доводов и фактов профсоюзного юриста, представитель ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта России» признал, что женщине все-таки не доплатили за сверхурочные работы в течение 9 месяцев.

Северодвинский городской суд своим решением обязал работодателя не только перечислить в пользу работника невыплаченную заработную плату за сверхурочную работу, но и проценты за нарушение сроков выплаты причитающихся при увольнении сумм, а также денежную компенсацию морального вреда.

4 июля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда оставила решение Северодвинского городского суда без изменений, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.


Возврат к списку

Видеоматериалы

2017 год — 25 лет 

Федерации профсоюзов 
Архангельской области


21 ноября

Президиум ФПАО


30 ноября 

Совет ФПАО


1 декабря
Семинар-практикум по информационной работе для профактива




podpiska_250x100_blue.png


детский отдых17.jpg 


Федерация Независимых Профсоюзов России

визитка беломорскя 2.1.jpg